Юбилей кафедры режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории – событие для меня глубоко личное. И не потому, что я часть его оргкомитета, и не потому, что я его ведущая, и даже не потому, что знакома почти со всеми в зале и на сцене. Такие мероприятия (особенно когда отшумят) становятся своего рода верстовыми столбиками и позволяют, оглянувшись рассмотреть завершившийся этап. В данном случае, этап моей жизни с кафедрой.
На предыдущем юбилее (пятидесятилетии) я выносила цветочки артистам, будучи студенткой. Мне все тогда понравилось – был красивый концерт, артисты именитые, нарядное платье с красным поясом поднимало настроение, и, к тому же, я только что перевелась на программу балетоведения (с балетмейстерской) и пока пребывала в эйфории. Мир казался большим и неизведанным, образовательная программа сложной и многогранной, а кафедра могучей и незыблемой.



Через два года отделение балетоведения закроется, специалитет сменится бакалавриатом, консерватория переедет в здание бывших интендантских складов, а кафедра на 2 года потеряет лицензию на выдачу дипломов. Наверное, только личный пример Александра Михайловича Полубенцева, который дрался как лев за жизнь кафедры, будет вдохновлять меня тогда. Иначе, я ничем не могу объяснить, почему в тот дикий период я осталась на кафедре в качестве педагога (зарплата была ниже, чем стипендия).
Я не помню за прошедший период ни одного легкого года, такого, чтобы можно было не надрывать жилы, такого, чтобы на нас не обрушивались всевозможные каверзы и сложности. Мы писали программы ночами и разбирались в прелестях методического и метериально-технического оснащения дисциплин; мы бегали (и продолжаем) по разным зданиям, чтобы просто провести занятие со студентами; набирали абитуриентов после глобального репутационного кризиса (отсутствие гос. аккредитации!); шлифовали учебные планы; решали амбициозные задачки отдела кадров по поиску преподавателей с высшим образованием по специальности, солистов театров с педагогическим опытом на зарплату меньше стипендии…
А в 2018 году решили открыть направление по современному танцу (видимо, жизнь слишком легкой показалась). Для того чтобы перебороть сопротивление академического сообщества понадобилось пару лет. Для того чтобы документально оформить (с нуля) новое направление и провести через все круги согласований понадобилось пару тонн нервных клеток.
Что я испытывала, стоя за кулисами Эрмитажного театра во время показа фильма «Кафедра режиссуры балета сегодня»? Гордость. Гордость, удовлетворение от выполненной работы и невероятное облегчение. Кафедра жива! Она приросла новыми направлениями подготовки (сейчас у нас три профиля), и даже магистратурой обзавелась в этом году! Наших студентов (балетмейстеров, репетиторов и студентов «Искусства современного танца») видно и слышно в культурном пространстве города (и не только). Поэтому, уж простите мою сентиментальность, я имела полное моральное право разрыдаться, глядя на всю эту благодать, что я и сделала (правда после двух концертов).

Что до самих торжеств, то я не могу выступить здесь критиком – смотрела всю программу из-за кулис, и потому делюсь лишь личными радостями разного рода. Радость первая – именитые солисты балета разных театров откликнулись на ничем материально не подкрепленную просьбу и подготовили номера на совесть. Это нисколько не снимает с них ореола небожителей, но только добавляет человеческой притягательности. Радость вторая – выпускников кафедры, которые пришли разделить этот праздник оказалось достаточно много (больше, чем я рассчитывала), а это значит, что люди, вероятно, по-доброму вспоминают годы учебы в консерватории.



Следующая радость случилась на второй день празднования – в Союзе театральных деятелей. Все хореографические отделения ВУЗов города и колледжа ЛОККИ пришли в гости с поздравлениями. Может быть это формальность, но в этот момент я чувствовала единение с хореографическим образованием города: мы все развиваем индустрию танца в разных его аспектах!
На круглом столе – случился парад воспоминаний о кафедре. Было живо и интересно. Так с удивлением услышала письмо Ф. Лопухова директору (ректору) консерватории, с перечислением бюрократических препон организации кафедры. Захотелось обнять Федора Васильевича сквозь эти шестьдесят лет и сказать, «я Вас так понимаю!» и «все будет хорошо!».
Студенты таки совладали с жанром капустника. Зарисовка о жизни кафедры, глазами ее студентов вызывала взрывы неконтролируемого хохота в зале. На самом деле, – это очень забавно видеть себя и свою работу со стороны, особенно, когда юмор пронизан такой нежностью.

Нежность – это и моя основная эмоция по отношению к кафедре режиссуры балета. Не буду лукавить, я по-прежнему борюсь за изменения системы подготовки балетмейстеров, вношу дух противоречия и не даю своим коллегам работать спокойно. В тот момент, когда я смирюсь с существующим положением вещей – напомните мне уволиться, пожалуйста! Но, даже в очередной раз обрушиваясь на незыблемые основания хореографического образования, я помню, что работаю на прогрессивной, демократически настроенной, творчески ориентированной и, конечно, самой любимой кафедре в мире!

Здравствуйте, Мария. Спасибо за интересный рассказ. Скажите, пожалуйста, а как сложилась судьба дальнейшая направления балетоведения и в итоге вы оказались балетмейстером или балетоведом по диплому? Заранее благодарю
Татьяна, здравствуйте! Спасибо за комментарий!
Я выпустилась в последнем выпуске балетоведов в 2014 году. На сегодняшний день в консерватории нет отделения истории и теории хореографии. Кафедра балетоведения теперь есть в Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. А мы пока размышляем, организовать ли свою заново и в каком виде она должна быть…
Благодарю Вас за ответ. Учитывая что в СПбГУ закрывается Факультет свободных искусств, то вы могли бы открыть данное направление в новом формате и выращивать критиков на почве консерватории.
Очень интересная история. Чувствуется душа, любовь, интерес, преданность танцу и любимому делу. Как говорил герой одного фильма «Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий». Этот девиз вполне может быть и Ваш, Мария. Удачи и новых проектов.