Фестиваль «Пятилетка» неожиданно случился в этом году. Неожиданность эта приятная: чаще нас «балуют» новостями об отмене, сокращении, ограничении и т.п. Открылся фестиваль… А впрочем, открывался он дважды. Первый раз 30 марта (неформально) на сцене Екатерининского собрания постановкой Валерии Каспаровой на театр танца «Каннон данс», второй раз 1 апреля (официально) на сцене Детского театра Академии Бориса Эйфмана работой Дарьи Вергизовой на ее труппу «Ballet.theatre».
«Ну надо же, как удачно! – Подумала я – как раз давно хотела написать об обеих девушках. Грех не воспользоваться ситуацией!»
Труппа «Каннон данс», сложившаяся в этом году под «зонтиком» Петербург концерта – долгожданная радость для всего городского танцевального сообщества. Наталья и Вадим Каспаровы – руководители (художественный и просто руководитель) одноименного дома танца шли к созданию этой компании долго – большую часть их профессиональной карьеры. Это заслуженная и выстраданная труппа с государственным финансированием, перспективой постоянной резиденции в пространстве Петербург концерта (зал Екатерининского собрания) и возможностью собрать профессионалов танца, предлагая им стабильную ЗАРПЛАТУ.

Знаете, что такое зарплата для танцовщика? Это в нашей действительности – что-то из разряда несбыточной мечты, что-то трансцендентное, что-то безумно желанное, но обычно невозможное… То есть, как это получать регулярно каждый месяц деньги за то, что ты утром занимаешься на техническом классе, днем репетируешь, а вечером выступаешь?! То есть, как это не надо работать днем официантом, а по вечерам урывками создавать спектакли?!! То есть, как это зарабатывать деньги профессией?!!!
И потому, я искренне поздравляю Вадима и Наталью Каспаровых и всех нас с таким большим событием – появлением новой художественной единицы на культурной карте Санкт-Петербурга!
И вот первый спектакль. Его, кстати, так и назвали «Спектакль №1». После моей преамбулы, надеюсь, понятно, что честь его поставить – неимоверная. И чести этой удостаивается Валерия Каспарова – юная принцесса дома танца «Каннон данс». С ее королевской фамилией у нее просто не было выбора: девочка выросла в «Канноне» и воспитана в каноне современного танца. Лера музицирует и говорит на нескольких языках, прекрасная танцовщица и вдохновляющий педагог (да-да, она рано стартанула). У нее был доступ к лучшим преподавателям и методикам, ей открыты все двери в мире танца, и она обречена… носить корону династии. Я с любопытством слежу за творчеством Леры Каспаровой и за ее попытками личного бунта. И даже не знаю, что интереснее.

«Спектакль номер один» предлагаю сделать понятием нарицательным, то есть жанром: Первый парадный спектакль по случаю создания или перехода на новый уровень какой-либо труппы. Задачи у такого спектакля вполне внятные: показать товар лицом – продемонстрировать возможности танцовщиков и заявить концепцию компании. Лера с задачей отлично справилась: спектакль-концерт c номерной структурой, объединенный музыкой «The Beatles», которая сама по себе уже гарантирует часть успеха в этом жанре. Яркие номера, с прицелом на демонстрацию возможностей тех или иных артистов. Где-то упор делается на чистую виртуозность, где-то – на необычную фактуру и пластику танцовщика или его актерскую выразительность. Судя по всему, концепция новой труппы – «ансамбль солистов», где ценится скорее «разность», индивидуальность артистов, нежели пресловутый «единый типаж». Здесь легко можно было разглядеть девушку-без-костей Аделину Алчинову с ее феноменальной гибкостью и текучей пластикой, Ван Цзе Фу привлек внимание высоченным прыжком и атлетической силой танца. Центральный эпизод (конечно же, адажио, на знаменитую «Hey Jude») перепал Нике Калининой – танцовщице удлиненных пропорций, симпатичной в своей подростковой угловатости (что удачно подчеркнули костюмом). Притягательный ее персонаж, однако, требовал другой пластики: стилизованная классика и волнообразный floating – не самая сильная сторона Ники. А правила бал там, безусловно, Ольга Огородникова – за ней хочется следить взглядом, даже, когда она на втором плане: Ольга взаимодействует с партнером и объектом (с собственной рукой, например), набирает эмоцию, сбрасывает, обнуляется перед тем, чтобы снова ее набрать. Тело ее выразительно, танец техничен.

Перестраховавшись в связи с торжественностью момента, к постановке спектакля привлекли в этот раз даже режиссера – Ольгу Бараньяи. Напрасно, на мой взгляд. Философия «лучше перебдеть, чем недо…» в случае с танцем зачастую дает осечку. Режиссура откровенно мешала хореографии, перегружая событиями и без того плотную, динамичную фактуру танцевальной композиции. Особенно заметно проявился конфликт сценарной и хорео-музыкальной драматургий в двойном финале: вот обескураженные танцовщики, стоя на авансцене вглядываются в зрительный зал (в смутное будущее ли, в призраков прошлого ли), свет гаснет, аплодисменты и, вдруг… На эпичную и светлую «Let it be» начинается «бисовка» в лучших традициях народных коллективов. И да, «бисовка» здесь уместна! Но максимально противоречит режиссерскому финалу.
А вот у кого точно нет проблем с режиссурой – это у Даши Вергизовой. Она окончила кафедру Режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории и дружит с обоими понятиями – с режиссурой и с балетом. Не зря она и коллектив свой назвала Ballet.Theatre. Немного странно в таком случае, что ее балет «Инфанта» в исполнении балетной труппы «Ballet.Theatre» открывал фестиваль современного танца «Пятилетка», но это не к Дарье вопрос.

Хрупкая, маленькая Даша собрала команду единомышленников, среди которых танцовщики (да какие!!!), вокалисты, композитор, сценографы, специалисты видеоарт и другие художники, да еще и продюсер. Ну окей, в этот раз у них (по слухам) есть грант. Но компания существует практически в том же составе с 2018 года. И грантами там ни разу не пахло. А нежная Даша ставит полнометражные спектакли, щедро, не экономя рассыпает танцевальные конструкции, изобильную лексику (узнаваемую и самобытную при том), вкладывая душу, вкус и высокое качество во все свои работы.
В «Инфанте» столько волшебного! Я не знакома с пьесой Оскара Уайльда, зато знакома с «Принцессой на горошине» Андерсена. И такая, вывернутая на изнанку, интерпретация этой сказки мне видится максимально современной: Принцесса здесь томится и не находит себе места на этом бесконечном «празднике жизни», а Принц под видом нищего доказывает свою подлинность и истинное королевское богатство духа, не польстившись на все предлагаемые привилегированным классом удобства. Принцесса проживает одну, но и тысячу жизней одновременно. Она видела все ужасы этого мира от разрушения Карфагена до пожара в Нотр-Дам-де-Пари. Время и пространства условны, они не имеют значения. Важно лишь то, в чем мы себя видим соучастниками, за что берем на себя ответственность. На экране мельтешащие картинки вселенских катастроф, на первом плане исступленный танец «Принца» (Валерий Терновой), придворные возникают периодически в своем странном самозабвенном танце, но лишь она Инфанта (Аями Оки) неподвижно замершая беспомощная фигурка, сидящая в глубине сцены, лишь она ответственна за атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки и за Великий потоп. Кто сможет разделить с ней ее судьбу? Кто сможет ощутить всю глубину отчаяния в ее душе? Явно не пустышки мажоры – тусовщики, живущие одним днем, пришедшие в эту жизнь с одним предназначением – почилить. Всё, что они разглядели в Инфанте – «she is fucking hot». Но может быть, Принц, «подаренный» ей на день рождения? А был ли этот принц? Или же это ее взбудораженное воображение создало его?

Ах, Даша, Даша! Как ловко ты играешь смыслами! Как легко подкидываешь сложные вопросы… А еще здорово пользуешься законами балетной драматургии. Той самой, Аристотелевской, с экспозицией, кульминацией и развязкой. И пусть твой секстет танцует под техно, но это отличный секстет, противопоставленный протагонистке. Стильный, эффектный, и трогательный до кома в горле образ главной героини выписан твердой рукой мастера. Аями Оки замечательно его воплотила. Валерий Терновой из подающего надежды мальчика вырос в роскошного танцовщика, сочетающего в себе мужественность и лиричность. Шестеро Придворных (назову их так) сами по себе – артисты хоть куда, но на премьере, честно скажу, им не хватало слаженности ансамбля.
Справедливости ради, отмечу еще некоторые слабые места, чтоб потом не говорили, что я писала под заклятием «Империус». Определенная перегруженность медиа (выразительных средств одного порядка) утомляла. Так, например, в спектакле использованы 4 типа проекции: генеративная графика, видеоинсталляция, коллажированный монтаж, документальные хроники (возможно еще, но я не специалист). В спектакле продолжительностью час двадцать провести полноценную разработку всех заявленных типов проекций – задача трудновыполнимая, да и необходимая ли, учитывая, что это – балет? То же и с голосом и текстом. Вокалисты, никак не заявленные в начале, обрушились как снег на голову ближе к концу спектакля, и партия их также не получила развития. Такая избыточность произрастает, между прочим, от обилия идей. Куда печальнее их недостаточность… А снять эффект пёстрого восточного халата поможет внешний включенный наблюдатель (танцдраматург, по-нашему), кого я Даше настоятельно и рекомендую в команду.

Дарья Вергизова – безусловно, и сама по себе талантлива, но еще она ученица Николая Николаевича Боярчикова по двум уровням образования (бакалавриат, магистратура). А Николай Николаевич – адепт и хранитель традиций Ленинградского интеллектуального балетного театра. Не того, который «визитная карточка» для иностранцев. А того, куда ходили горожане, чтобы задаться вопросами и «сделаться чуточку лучше». И Даша Вергизова – одна из последних его выпускниц. Она наследница этого элитарного и почти исчезнувшего рода. Она – инфанта.
И вот смотрю я на них – двух принцесс: одна, как Принцесса на горошине, должна доказывать свое право на вход в эти аристократические танцевальные двери, другая – свое право на самостийность и на шапку ушанку вместо короны, иногда… Удачи, дорогие инфанты! Путь ваш нелёгок.