Фестиваль Open Look каждый год старается порадовать Петербургское сообщество современного танца какой-нибудь экзотикой. В 2021 в качестве заморской диковинки были представлены работы швейцарца Фуфуа д’Иммобилите и Челябинского театра современного танца (расстояние до Питера от Челябинска и от Женевы примерно одинаковое – около двух с половиной тысяч километров).
«Челябинск же наш, родной!» – возразит мне дорогой читатель. Но танец там все же совсем не похож на привычный глазу жителя центрального региона. «Театр современного танца» существует там давно (с 1992 года). Художественный руководитель его, Ольга Пона, сформировала репертуар труппы, основная часть которого состоит из ее спектаклей (но и другие хореографы работают с компанией). Тем, что театр все же авторский, объясняется исполнительская однородность танцовщиков – некий общий стиль, «сработанность» ансамбля. При этом внешне артисты очень разные: высокие, маленькие, поджарые, удлиненных пропорций… Это разнообразие роднит труппу с европейскими компаниями, которые чаще сформированы по принципу «ансамбль солистов» а не «кордебалет». Радостно было узнавать запомнившихся танцовщиков как родных – буквально в июне Челябинский театр приезжал в Петрозаводск со спектаклем «Бегущие» Ольги Пона.

А в Петербурге труппа представила новую работу хореографа «Спят медведи и слоны», выполненную на стыке нестыкуемых вроде бы жанров: современного танца и кукольного театра. Но удивительным образом это сработало – математический танец строился с самого начала на теме манипуляций (физических, конечно). Где-то партнеры активно включались в предлагаемое взаимодействие, где-то становились пассивными объектами, перемещаемыми по сцене. И когда подключились куклы (натурально исполненные в человеческий рост) – как будто один объект просто заменили на другой. Логичным завершением этой подмены объекта манипуляции стало появление куклы-копии одной из танцовщиц (Татьяны Крицкой) и встреча копии и «оригинала» на сцене.

Трогательна первая интерактивная сцена с куклой: танцовщик Денис Чернышов деликатно пригласил на «современный танец» Пожилую Даму (куклу) из первого ряда. Дама охала и причитала, что в их времена «кавалер перед дамой на полу не валялся, да еще и в носках», но постепенно поддалась животному обаянию партнера и вошла во вкус современного танца. Эх, если б так быстро можно было бы «обращать» в contemporary dance не только кукол!..

Изящные спецэффекты и душевное взаимодействие со зрителем разбавили строгую геометрию инструментального танца. Спектакль получился объемным, но как будто ненавязчивым; изобиловал структурными интересностями и завораживал отшлифованной техникой танцовщиков.
Швейцарцы тоже решили заворожить публику. И кааак вышли голыми на Новую сцену Александринского театра! Не то чтобы они первыми на эту сцену голыми вышли, но у них это получилось невероятно красиво. Одой утонченному гедонизму стал их парафраз на «Послеполуденный отдых фавна». Пятеро фавнов (обоих полов, в отличие от их античных прототипов) вели себя разнузданно и откровенно соблазняли зрителя присоединиться то ли к их оргиастическому пиршеству, то ли к их анархическому образу жизни.

В качестве оформленного перформанса «Прелюдия к последствиям свершившегося факта» на фестивале Open Look была представлена впервые. Но как пластическая инсталляция «Жить как фавн» она уже некоторое время путешествует в рамках проекта Фуфуа д’Иммобилите «Glocal». Смысл проекта в освоении пространств «сытой, колониальной, патриархальной Европы»[1] наряду с пространствами за ее пределами. Речь о поиске локального в неизбежном процессе глобализации. Потому было любопытно наблюдать, как «обживали» эти удивительно красивые (в античном понимании слова) Фавны пространство Новой сцены, как локализовали его под ситуацию и, в то же время, как продемонстрировали универсальность нашей культуры. Все мы родом оттуда – из колыбели цивилизации – Древней Греции (пусть и в Римских копиях). А современный танец? Многие как раз ведут его отсчет от Нижинского и его «Послеполуденного отдыха фавна». Швейцарцы предложили нам осмыслить этот факт самим.
[1] Неточная цитата из описания проектов Glocal на сайте https://www.foofwa.com/en/