ДК – More. Твой новый танец.

Все три составляющих слогана «Твой новый танец» как нельзя лучше раскрывают смысл предлагаемого проектом ДК – Culture летнего танцевального лагеря. «Твой» подчеркивает демократичность и иерархическую горизонталь взаимоотношений всех участников (от четырехлеток, толпой бегающих за любимым педагогом, до профессионалов, приехавших делиться опытом и получать его). «Танец» – это центральный фокус внимания: все что происходит на «ДК – More» – это о танце, про танец и для того, чтобы танец случился. А «новый» – это ценностный ориентир команды организаторов. Что есть «новый»? Может ли он быть в XXI веке? Или все новое – хороший ремикс старого?

Система летних интенсивов/мастер-классов/лагерей была, есть и будет неотъемлемой частью образования в современном танце. Именно летом, когда на учебе каникулы, на работе отпуск, дети у бабушки можно, наконец, максимально продуктивно прокачать свои танцевальные и педагогические навыки (ДК – More, правда предлагают детей и бабушек взять с собой и там всем вместе танцевать, но суть остается той же).

Наверное, пока рано говорить об отечественной индустрии летнего современного танца, но определенный вектор развития этой отрасли явно наметился, особенно с тех пор, как в родном отечестве земель южных прибыло. Существуют «Классы для своих» сестер Тарабановых, «танцующих детей» зазывает к морю семья Кейхель, конечно «Proтанцы» летом тоже меняют дислокацию и всех увлеченных контемпом берут с собой. А если так уж вышло, что не под одну из перечисленных категорий Вы не подходите (как я, например) – то прямая дорога Вам в Дом Культуры «Море». 2020 год внес свои коррективы в организацию любых массовых мероприятий, большая часть которых так и не организовалась по известным причинам. Но эти же известные причины стали теми уникальными обстоятельствами, которые позволили многим приехать в танцевальный лагерь и найти свой новый танец. Так и я, давно облизываясь, наконец оказалась внутри и в качестве включенного наблюдателя на собственном опыте испытала, каково это оказаться в эпицентре танцевальных событий лета.

Докладываю: НЕЗАБЫВАЕМО!

Зачинателями, идейными вдохновителями и организаторами летнего проекта восемь лет назад стали (и по сей день являются) Вячеслав Бучок, Алина Бучок (aka Buchok Art Family) и Александр Любашин. Система мастер-классов поделена два уровня: Open level – для тех, кто начинает танцевать, и Pro level – те, для кого танец профессия. Кроме того, несколько возрастных групп для детей. В этом году интенсив провели узким преподавательским кругом, по-семейному. Никаких зарубежных хедлайнеров, свадебных генералов и «изысканных угощений». Но, может быть, именно поэтому такой гармоничной получилась программа, так точно дополняли друг друга преподаватели и такой всесторонней получилась «прокачка». Нет ощущения нашпигованности «комбинашками», «связками» и прочей хорягой, которую только бы не расплескав довезти до дому (а я, как искушенный участник и переводчик фестивалей, хорошо знакома с этим чувством). Есть спокойное, уверенное ощущение обновления: теперь уже точно не буду танцевать как прежде, теперь уже точно не буду думать как прежде и даже смотреть на танец как зритель я буду по-новому.

Торжество методической внятности на уроках Светланы Вакуленко, ода естественному движению человека у Вячеслава Бучка, царство гипнотической погруженности в себя Ольги Васильевой, светлая вдохновляющая энергия Алины Бучок, психоделическое пробуждение внутреннего зверя на занятиях Андрея Короленко, гедонизм интеллектуального танца у Александра Любашина… Каждый класс – авторский, каждый преподаватель – художник, и, если ты готов широко открыв глаза (не только те два, что на лице) впитывать новое, идти в собственное приключение – ты найдешь свой новый танец! А главное – ты получше узнаешь себя. 

Фото Ольги Романовой @romashka___717

Функции танца-познания способствовала и вечерняя программа: танц-прогулки, лекции, дискуссии, вечеринки конечно же (куда же без дискотек-то, оттанцевав больше 7 часов в день?!). И даже спектакль умудрились показать дети из коллектива Анны Чеботаревой «Море» (г. Санкт-Петербург). Спектакль весьма достойный, ребята подготовленные, а их руководитель приняла на себя основной удар по занятиям с детскими группами (особенно обаяшками-хулиганами младшенькими 4-6 лет).

Необычным явлением оказалась лаборатория композиции танца с загадочным названием «Puzzle». По определенным правилам участники в течение недели экспериментировали с различными методами хореографической композиции и результат показали на «отчетных концертах». Любопытно, что на первой неделе этот результат был на самом деле лабораторной работой, а на второй неделе вылился в настоящее художественное высказывание, внутри которого творилась магия, заметная даже снаружи невооруженным глазом. Представляю, каково было танцовщикам внутри…

А вечерние беседы в беседках? А море? А утреннее бережное пробуждение тела нежной зарядкой? Знакомства, встречи, узнавания? Бесценно!
За тем, чтобы вновь ощутить это бурление жизни, энергию танца и совместное разделение опыта я сверну горы – и поеду еще раз. Кто со мной?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s