Женское счастье

О спектакле «Надо было опоздать» в ТДК (Театр Дяди Коли)

А у дяди Коли давали «Надо было опоздать». Спектакль эксклюзивный: в Питере его играют редко – все по гастролям возят. Но эксклюзивность даже не в этом. Много вы знаете спектаклей с четырьмя действующими лицами, но без единого диалога? Вот и я не знаю.

Трогательная эта трагикомедия поставлена по поэме Р. Рождественского «Монолог женщины». Воплощали монолог, однако, 4 женщины: Арина Орлова, Светлана Сизова, Светлана Коныгина и Светлана Вакуленко. Причем последняя воплощала его пластически.

Фото Светланы Постиной

Хотела бы я сказать, что история эта про феминизм (и сесть на своего любимого конька), но она как раз наоборот, про «женское счастье, был бы милый рядом…», как в середине 90х спела Татьяна Овсиенко, озвучив тем самым целое культурно-гендерное клише, к моему ужасу, до сих пор актуальное. И все бы ничего, ведь в спектакле у дяди Коли (режиссерская группа #ТеатрДядиКоли) образ Вечно-ждущей-Любимого доведен до гротеска и выдает ироничное отношение автора к такой концепции женственности, но… преодолеть столь мощный стереотип даже талантливо выстроенной режиссерской концепцией крайне трудно. И потому, думается мне, что большая часть зрительской аудитории за чистую монету воспринимает этот гимн средоточию женской воли на одной единственной цели – обрести Возлюбленного, хоть вшивенького, плюгавенького, сирого да убогого, а все-таки мужчину…

Итак, три дамы бальзаковского возраста (напомню читателям, что это значит чуть за 30 😉) пришли на свидание раньше своего «Ромео». И этот временной люфт позволяет нам разглядеть каждую из них, таких разных, ярких, преувеличенно типажных, и таких одинаковых в своем страхе одиночества и нервозности по поводу отсутствия в их жизни положенного Мужа. Героиня Светланы Коныгиной решительна, грубовата, этакая бой-баба: про горящую избу и коня на скаку – о ней говорилось. Ее антипода играет Арина Орлова – застенчивая, пугливая, суетливая интеллигентка. Персонаж Светланы Сизовой – самодостаточная, состоявшаяся, уверенная в себе светская львица – к эдакой на кривой козе не подъедешь, казалось бы… Все они красавицы и умницы (а в жизни сколько таких?!) и все они страдают от той самой исконной женской нереализованности.

Светлана Вакуленко и ТУФЛИ. Фото Светланы Постиной

«Ну, приди же, любимый! Приди! Одинокой мне быть запрети!», словно мантру повторяют свой призыв женщины. «Если хочешь, замуж возьми. А не хочешь — и так пойду…» – вот он предел мечтаний, вот оно то сладкое «замуж» ради которого ты все детство была аккуратной (а то «кто ж тебя такую чумазую замуж возьмет?»), прилежно училась в школе и получала свои два высших образования. Ради этого «замужа» ты бережешь фигуру, ходишь на фитнес и балет (чтоб осанка как у балерины была), выучила 3 европейских языка, научилась верховой езде и игре на фортепиано, арфе и родительских нервах. Ради этих заветных слов «выходи за меня!» ты нашла престижную работу, увлеклась скрап-букингом, дайвингом, скандинавской ходьбой и винд-серфингом… Милая… А не приходило ли тебе в голову, что при таком количестве умений и талантов, может ну его, этот «замуж»?

Фото Светланы Постиной

И вот эту самую скептическую линию «озвучивает» Светлана Вакуленко. Большей частью языком тела: ведь он самый правдивый. Светлана танцует (да так, что глаз отвести нельзя!) и каждый танец ее – реплика, в которой считывается все: и скепсис, и насмешка, и горечь, и бесшабашная свобода той, кто наплевал на навязанное обществом клише. Благодаря этой четвертой линии и выстраивается драматургия спектакля – вскрывается внутренний конфликт в большей или меньшей степени свойственный каждой женщине: конфликт «предназначения» и «сущности». И пусть же каждая сделает свой выбор!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s